До одобрения формы декларации за 2014 год можно использовать старую форму

Опубликовано 15 января 2015

В конце декабря приказ ФНС России об утверждении новой формы налоговой декларации 3-НДФЛ был передан на регистрацию в Министерство юстиции РФ. На текущий момент новая форма декларации до сих пор не утверждена. Однако, согласно мнению налоговых органов, указанному в письме ФНС России от 25.12.2014 № БС-4-11/26833@ (http://nalog.ru/rn50/news/tax_doc_news/5119549/), до момента регистрации новой формы граждане могут использовать действующую форму налоговой декларации 3-НДФЛ за 2013 год. Исключением являются только те налогоплательщики, которые хотят воспользоваться налоговыми вычетами, которые не поддерживаются в старой форме декларации (например, вычет по нескольким объектам жилья). Им в любом случае придется ждать новой формы.

Мы уже добавили в нашу программу по заполнению декларации 3-НДФЛ возможность заполнения декларации за 2014 год. До регистрации новой формы Вы сможете скачать декларацию по форме 2013 года и сдать ее в налоговый орган. После регистрации приказа Вы сможете скачать декларацию по новой форме. При этом Вам не потребуется еще раз вводить данные или оплачивать декларацию, Вам нужно будет только заново скачать ее (все данные автоматически перенесутся в новую форму).

Обратите внимание:

- срок регистрации новой формы точно не известен. Мы ожидаем, что до она будет зарегистрирована в ближайшие недели;

- Вы можете, как подождать новой формы, так и сдать декларацию, используя текущую форму; 

- нам известно, что в некоторых налоговых органах (в первую очередь это относится к регионам) отказываются применять декларацию по старой форме. Этот отказ незаконен: ссылайтесь на указанное выше письмо ФНС России и требуйте принять Ваши документы или дать официальный отказ. Также в случае отказа в приеме декларации, Вы можете обратиться к нам за юридической помощью.

- после окончательной регистрации новой формы в Министерстве Юстиции декларации будут принимать только в новом формате;

Следите за новостями на главной странице нашего сайта или в Twittere, как только новая форма декларации будет принята мы сразу опубликуем эту информацию.