Скоро истекает срок для получения вычетов за 2011 год

Опубликовано 6 октября 2014

Для получения социальных и имущественных вычетов за 2011 год осталось совсем мало времени.

В соответствии с правилами налогового законодательства вернуть налог можно только за последние три года, предшествующие году подачи налоговой декларации и документов на вычет (п.7 ст.78 НК РФ).

Камеральная проверка документов по закону может длиться до 3-х месяцев (ст.88 НК РФ). Если проверка закончится в 2015 году, то получить вычет за 2011 год в налоговой инспекции будет проблематично.

Пример: В 2011 году Носова А.Л. оплатила свое обучение в автошколе, в середине ноября 2014 года она подала документы в налоговую инспекцию для получения вычета за 2011 год. Так как камеральная проверка документов была завершена в середине февраля 2015 года, Носовой А.Л. отказали в предоставлении вычета за обучение в автошколе в связи с истечением трехлетнего срока для возврата налога.

Заметка: если все-таки Вы опоздали, подали документы на возврат налога за 2011 год слишком поздно, и налоговая инспекция отказала Вам в предоставлении вычета в связи с истечением трехлетнего срока, Вы можете попробовать вернуть налог через суд. Практика рассмотрения таких категорий дел для налогоплательщиков положительная, суд в большинстве случаев встает на их сторону.