Как рассчитать налогооблагаемый доход при продаже квартиры, полученной в обмен за снесенное жилье?

Опубликовано 15 сентября 2014

Вы продаете квартиру, находящуюся в собственности менее 3-х лет, следовательно, в соответствии с налоговым законодательством РФ Вам нужно задекларировать доходы, полученные от продажи квартиры (подп.1 п.2 ст.220 НК РФ).

При продаже квартиры/дома минимизировать налогооблагаемый доход можно двумя способами:

  1. Воспользоваться стандартным вычетом. Воспользовавшись стандартным вычетом при продаже имущества, Вы можете уменьшить сумму дохода, с которого Вы должны заплатить налог, на 1 000 000 рублей.
  2. Уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов, понесенных при покупке квартиры. Если у Вас имеются документы, подтверждающие покупку жилья, то Вы должны будете заплатить налог только с разницы в цене между продажей и покупкой.

С первым способом проблем не возникнет, однако, им не всегда выгодно пользоваться (например, когда покупатели квартиры требуют, чтобы в документах стояла реальная рыночная стоимость покупки).

Как воспользоваться вторым способом и уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов, понесенных при покупке квартиры, если она была получена Вами взамен снесенного старого жилья от муниципальных властей?

Министерство финансов России в своем Письме от 3 июня 2014 г. N 03-04-05/26663 разъяснило, что в данном случае налогооблагаемый доход можно уменьшить на оценочную стоимость квартиры, указанную в договоре мены, или на рыночную стоимость обмениваемой квартиры на дату обмена.

Пример: Власов О.Н. в 2012 году от мэрии города Москва получил в собственность по договору мены взамен снесенного старого жилья квартиру. В договоре мены было указано, что данная квартира имеет оценочную стоимость 3 000 000 рублей. В 2014 году Власов О.Н. решил продать данную квартиру за 3 500 000 рублей.

Соответственно Власов О.Н. должен будет уплатить налог в следующем размере: (3,5 млн.рублей – 3 млн.рублей) * 13% = 65 000 рублей