Можно ли включить средства материнского капитала в вычет по документально-подтвержденным расходам при продаже квартиры?

Опубликовано 15 августа 2014

ФНС России в своем Письме от 22.07.2014 № БС-4-11/14019@ разъяснила, что при продаже квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала (или других единовременных субсидий), сумма субсидий может быть включена в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход от продажи.
Заметка: данная норма касается только вычета при продаже жилья. Сумма материнского капитала (и других субсидий) не могут быть включены в имущественный вычет при покупке квартиры/дома (п.5 ст.220 НК РФ).

Пример: в 2012 году Карасева Р.Л. приобрела квартиру за 2 млн.руб., при этом собственных средств на покупку она потратила в размере 1,6 млн.рублей, а 400 тыс.руб. были заплачены за счет средств материнского капитала. В марте 2014 года Карасева Р.Л. продала данную квартиру за 2,5 млн.рублей. Так как данное жилье находилось у нее в собственности менее 3-х лет, ей необходимо заплатить налог на доходы от продажи квартиры. Карасева Р.Л. решила уменьшить свои доходы, полученные от продажи квартиры, на сумму расходов, понесенных от ее покупки в 2012 году. Несмотря на то, что на покупку этой квартиры она потратила собственных средств только 1,6 млн.рублей, величина материнского капитала также войдет в состав расходов, понесенных на покупку данной квартиры.

Соответственно, Карасева Р.Л. должна будет уплатить налог только в размере: (2,5 млн.рублей – 2 млн.рублей) * 13% = 65 тыс.рублей.