В Госдуме хотят ужесточить условия уплаты налога при продаже жилья

Опубликовано 10 ноября 2014

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму РФ проект поправок в Налоговый кодекс, которые предполагают ряд ужесточений условий начисления и уплаты налога на доходы при продаже жилья:

  1. Законопроектом предполагается увеличение минимального срока владения недвижимостью, после которого доход от продажи не облагается налогом. Сейчас от уплаты налога на доходы (НДФЛ) освобождается весь доход от продажи жилья в случае, если человек владел им более трех лет. Новые поправки предполагают увеличение этого срока до семи лет. Трехлетний срок сохранится только для владельцев квартир, получивших жилье от близких родственников в дар или по наследству, а также в результате приватизации квартиры.
  2. Также предусматривается, что при продаже квартиры по цене менее чем за 70% от кадастровой стоимости, налог придется платить именно исходя из этой величины – за вычетом расходов на покупку. Таким образом, хотят положить конец «серым сделкам» при продаже жилья, когда в договоре указывается минимальная необлагаемая налогом стоимость жилья (обычно, 1 млн.руб.), а остальные деньги передаются неофициально.

Данный законопроект уже прошел первое чтение, и далее будет рассматриваться депутатами Госдумы РФ (будет ли принят данный законопроект, и в какие сроки пока остается неизвестным).

Источник:http://www.vedomosti.ru/