Появилась возможность уменьшить доходы от продажи квартиры на уплаченные ипотечные проценты

Опубликовано 16 июля 2015

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового Кодекса РФ Вы вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы, понесенные при ее покупке. Это означает, что если Вы купили квартиру (а не получили ее в дар или наследство) и у Вас есть документы, подтверждающие Ваши расходы при покупке, то Вы должны заплатить налог (13%) только с разницы между ценой продажи и покупки (подробнее - Как уменьшить налог при продаже квартиры?).

Причем в расходы, уменьшающие полученный доход, можно включить не только стоимость приобретенной квартиры, но и сумму выплаченных ипотечных процентов (если квартира была приобретена в кредит). Такую возможность подтвердила ФНС России в своем Письме от 22.06.2015 г. № БС-4-11/10707@.

Пример: Фирсов А.К. приобрел в 2013 году квартиру стоимостью 5 млн.рублей (3 млн.рублей он взял в ипотеку). В 2015 году, погасив кредит и выплатив банку 1 млн.рублей процентов за пользование кредитом, Фирсов решил продать квартиру за 6 млн.рублей. Так как стоимость квартиры при продаже была равна стоимости покупки и размеру выплаченных ипотечных процентов, налог Фирсову А.К платить не нужно. Однако он обязан подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган с приложением документов, подтверждающих его расходы при покупке жилья и уплате ипотечных процентов.