Как определить 3 года владения, если доли оформлены в разное время?

Вопрос:
19 ноября 2014, татьяна
В 1996 году мы с мужем приватизировали 3-х ком.квартиру на двоих. После смерти мужа в 2014 году, я оформила его долю квартиры на себя. Теперь я хочу продать эту квартиру. Обязана ли я буду выплачивать подоходный налог с продажи квартиры, если вся квартира у меня в собственности меньше 3-х лет.
Ответ:
Андрей Гулаев, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
Нет, Вам не нужно будет платить налог на доходы при продаже квартиры, так как, если собственник доли в имуществе наследует другую долю, то период нахождения в собственности всего объекта исчисляется с даты первоначальной регистрации права собственности на его долю в имуществе (ст. 235 ГК РФ, см. также Письмо Минфина России от 26.08.2011 N 03-04-05/7-604). Соотвественно, срок владения квартирой у Вас будет более трех лет, и Вы полностью освобождены от налога.

Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам