Необходимость уплаты налога с продажи квартиры

Вопрос:
28 апреля 2015, Юлия
Здравствуйте! Ситуация следующая. В 2008 году с мужем купили в общую совместную собственность квартиру, зарегистрировали в ноябре 2008г. После развода по брачному договору муж отказался от квартиры в мою пользу, регистрация брачного договора произошла в апреле 2015 года. Если я сейчас продам квартиру, нужно ли мне платить налог, так как лично у меня в собственности она только с апреля 2015, а до этого была в общей совместной?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Согласно ст.235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Моментом возникновения права собственности у Вас будет являться не дата повторного получения свидетельства о праве собственности, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
Поэтому, так как квартира находилась в Вашей собственности (независимо от изменения состава собственников) более трех лет, то Вам не нужно будет платить налог при ее продаже (Письмо Минфина РФ от 15.11.2011 N 03-04-05/7-892).
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам