Налог при продажи квартиры

Вопрос:
31 августа 2015, Дмитрий
Два года назад оформил Договор дарения на квартиру от мамы(у нее была 8-мь лет в собственности), сейчас квартиру продаю, чтобы купить в другом месте, плачу ли я налог за продажу? И какой если я куплю за равноценные деньги другую?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дмитрий.
В случае продажи имущества, находящегося в Вашей собственности менее 3 лет, необходимо заплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости имущества. Так как квартиру Вы получили по договору дарения 2 года назад, то при ее продаже Вам нужно будет заплатить налог на доходы. При этом, Вы сможете воспользоваться стандартным вычетом в размере 1 млн. руб. (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Например, при стоимости квартиры 1,5 млн. руб., налог к уплате составит (1 500 000 - 1 000 000) х 13% = 65 000 рублей. Факт, что Вы хотите приобрести квартиру за ту же стоимость, что и продадите квартиру, для уплаты налога на доходы значения не имеет. Однако, если Вы ранее не пользовались правом имущественного вычета, после покупки второй квартиры Вы сможете им воспользоваться. Подробнее ознакомиться с данной информацией можно на нашем сайте:Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры.
Обратите внимание, при продаже квартиры в 2015 году, по окончании 2015 года (до 30 апреля 2016 года) Вам нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год и заплатить налог на доходы до 15 июля 2016 года.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам