Срок нахождения квартиры в собственности

Вопрос:
4 ноября 2015, Юлия
Добрый вечер! Подскажите, если квартира оформлена в собственность в 2015 году, для освобождения от уплаты налога от продажи, она должна будет находиться в собственности 3 года или 5 лет?
С 2016 года вступает в силу новый срок нахождения недвижимости в собственности 5 лет.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Положения статьи 217.1 части второй Налогового кодекса РФ об особенностях освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества применяются в отношении объектов жилья, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
Поскольку свидетельство о регистрации права собственности получено Вами в 2015 году, к данной квартире будут применяться нынешние нормы, т.е. освобождение от уплаты налога на доходы при нахождении квартиры в собственности 3 года и более.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам