Продажа квартиры, находящейся в общей совместной собственности

Вопрос:
18 февраля 2016, Ольга
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться. В настоящее время собираемся продавать квартиру, которая находится в общей совместной собственности моей и супруга (менее трех лет). Расходы на приобретение составили 2000000 + 450000 ипотечные проценты. Продаем за 3500000. При получении налогового вычета за покупку, распределили доли 100/0 в пользу супруга.
Каким образом теперь при продаже будет распределяться НДФЛ к оплате, и кто должен будет его декларировать? Может ли кто-то один задекларировать доход от продажи и уплатить налог полностью (например я, так как новое жилье будет приобретаться на мое имя и я не пользовалась ещё налоговым вычетом) или необходимо делить на двоих? В общем непонятен механизм действий данном случае... Спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Если Вы продаете квартиру, оформленную в общую совместную собственность, то распределить доходы от продажи квартиры Вы с супругом можете по своему усмотрению. Вы одна можете подать декларацию 3-НДФЛ и указать в ней доходы от продажи данной квартиры и расходы по ее покупке. Для распределения доходов от продажи квартиры в налоговую инспекцию нужно будет дополнительно представить заявление о распределении доходов от продажи квартиры и копию свидетельства о браке.
Стоит отметить, в случае продажи квартиры в 2016 году, подать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год нужно будет в период с начала 2017 года и до 30 апреля 2017 года.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам