Срок собственности на квартиру

Вопрос:
25 февраля 2016, Лана
Квартира приобретена в браке в 2009 году. Собственник по свидетельству - один - муж. Договор купли продажи оформлял муж, но есть согласие жены на покупку. Развод, раздел имущества. По определению суда от 2014 года - квартира перешла в собственность жены. Свидетельство на собственность от 2014 года. В 2016 году квартира продается. С какой даты считать срок собственности на квартиру у жены? С 2009 года либо с 2014 года?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Лана.
Согласно ст. 34 СК РФ все имущество супругов, приобретаемое в период брака, является их совместной собственностью (независимо от того, оформлено имущество на двоих супругов или на одного из них). Таким образом, фактически данная квартира находится в Вашей собственности с 2009 года и платить налог при ее продаже в 2016 году Вам будет не нужно (Письмо Минфина России от 28 апреля 2014 г. N 03-04-05/19843). Тот факт, что по определению суда Вы получили свидетельство о регистрации права собственности в 2014 году, значения на срок владения квартирой не влияет.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам