подоходный налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Вопрос:
28 февраля 2016, Марина
В 2006г по завещанию после смерти мамы я стала собственником квартиры, свидетельство о собственности оформила только в 2010г. Сейчас я хочу продать эту квартиру. Кроме этого, я имею еще свою квартиру, где проживаю. Должна ли я заплатить подоходный налог при продаже?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина.
В случае продажи имущества, находящегося в Вашей собственности более трех лет, подавать декларацию и уплачивать налог на доходы от продажи не нужно. Если квартира была получена в наследство, срок владения квартирой исчисляется со дня смерти наследодателя (т.е. со дня открытия наследства) (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-05/8357). Так как срок владения квартирой, полученной Вами по завещанию, превышает 3 года, уплачивать налог на доходы от продажи будет не нужно.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам