Продажа квартиры

Вопрос:
12 апреля 2016, Светлана
Здравствуйте. В 2006 году в браке купили квартиру, оформив на имя мужа. В 2012 году развелись, с 2013 года квартира по мировому соглашению оставлена мне и оформлена на мое имя. Хочу продать. Сколько нужно будет заплатить налога?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
Согласно ст. 33, 34 СК РФ всё имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество. Если по соглашению супругов при расторжении брака квартира переходит в собственность другого супруга, период нахождения недвижимости в собственности супруга, на которого он переоформлен, считается с даты его первоначальной регистрации, а не с даты получения нового свидетельства о праве собственности (Письмо Минфина России от 27.06.2011 N 03-04-05/7-444).
Поэтому моментом возникновения у Вас права собственности на данную квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в 2013 году, а дата первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру (в 2006 году). Так как квартира находится в Вашей собственности более 3 лет, после продажи квартиры Вам не нужно будет платить налог на доходы по ставке 13%.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам