"Уплата налога при продаже унаследованного имущества"

Вопрос:
25 апреля 2016, Татьяна
Владели квартирой муж и жена.Муж умер, долю унаследовала супруга. Оформила на себя всю квартиру и решила продать.Будет ли она платить налог с продажи?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
Если один из супругов наследует после смерти другого квартиру (долю квартиры), приобретенную ими в браке, срок владения квартирой исчисляется с даты приобретения квартиры в собственность супругов (Письмо Минфина России от 02.04.2013 № 03-04-05/9-326). Таким образом, если квартира была приобретена в браке (независимо от того, что квартира была оформлена в общую долевую собственность) и на момент ее продажи срок владения квартирой будет составлять более 3 лет, то супруге не нужно будет подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог на доходы от продажи данной квартиры. Соответственно, если с момента оформления квартиры в собственность супругов и до ее продажи пройдет менее 3 лет, супруге будет необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам