13% налог с продажи квартиры

Вопрос:
7 мая 2016, Татьяна
Добрый день! Квартира мамы в собственности менее 3 лет. Мама продает свою квартиру, и с суммы продажи покупает 2 небольших квартиры, и оформляет обе квартиры на себя. Мама пенсионерка. Нужно ли будет маме заплатить налог 13% с продажи своей квартиры?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
В случае продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, Вашей маме будет необходимо уплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости проданного имущества. Ваша мама может уменьшить доход, полученный от продажи квартиры одним из двух способов:
1. На сумму стандартного вычета в размере 1 млн. руб.
2. На документально подтвержденные расходы по покупке этой же квартиры. В этом случае в налоговую инспекцию нужно будет дополнительно представить копию договора приобретения квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы Вашей мамы на покупку. Налог нужно будет платить только с разницы между доходом от продажи и расходами по покупке этой квартиры.
Стоит отметить, если Ваша мама продала квартиру и купила квартиры в одном календарном году, в декларации 3-НДФЛ Ваша мама может заявить имущественный вычет по покупке жилья (если ранее она не пользовалась данным правом). Тогда имущественный вычет покроет доход от продажи квартиры и налог к уплате уменьшится (или будет равен нулю).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам