Сделка по купле продаже квартиры

Вопрос:
9 июня 2016, Екатерина
Добрый день. В 2014 году мной была приобретена квартира (стоимость покупки 5,4 млн) в данный момент квартиру планируется продать (стоимость продажи 5,2 млн). Квартира в собственности менее трех лет. Нужно ли мне платить налог с продажи квартиры, если цена продажи ниже чем цена ее покупки и это единственное жилье? Документы подтверждающие покупку квартиры сохранились.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Платить налог в данном случае не нужно. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового Кодекса РФ Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры. Поскольку стоимость продажи ниже стоимости приобретения данного объекта жилья, налога к уплате у Вас не возникнет. Однако, в любом случае Вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и к общему пакету документов приложить документы, подтверждающие покупку этой квартиры (Как уменьшить налог при продаже недвижимости). Декларация в этом случае должна быть подана в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (продажи).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам