НАлог на продажу имущества

Вопрос:
16 июня 2016, Екатерина
Добрый день! Мною была приобретена доля в квартире 2012г. в 2015 году была приобретена другая доля. в 2016 году я продала квариру. Скажите я должна платить налог со второй доли?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
В случае, когда доли квартиры приобретены в разное время, но объединены в единый объект собственности (на доли было получено единое свидетельство о регистрации права собственности на квартиру), то срок владения квартирой исчисляется с даты, когда Вы получили право собственности на первую долю в данной квартире, т.е. с 2012 года (Письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-05/69528). Поэтому если на данную квартиру у Вас есть одно общее свидетельство, налог на доходы от продажи платить не нужно. Если на каждую долю квартиры у Вас получены отдельные свидетельства о регистрации права собственности, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли рассчитывается свой срок владения (Письмо от 20.05.2014 N 03-04-05/23772). В этом случае при продаже доли, которой Вы владели с 2012 года, налог на доходы от продажи платить не нужно. При продаже доли, которую Вы приобрели в 2015 году, налог на доходы платить будет нужно. О том как уменьшить налогооблагаемый доход, Вы можете узнать в нашей статье: Как уменьшить налог при продаже жилья.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам