Какой налог при продаже одной квартиры и покупке двух новых в течение года

Вопрос:
12 июля 2016, ЕВ
Пример: продаётся квартира в 2016 (досталась по наследству, 2016, резиденту) за =4.000.000. В этом же 2016 одновременно покупаются две квартиры в строящемся доме (будет построен и сдан в 2017), каждая по цене =1.500.000. Вопрос: какой налог при продаже одной квартиры и покупке двух новых придётся заплатить?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день.
В данном случае Вам необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц (13%) с продажи квартиры, поскольку данное жилье находилось в Вашей собственности менее трех лет. Вы имеете право воспользоваться стандартным вычетом при продаже квартиры в размере 1 млн.руб. Соответственно с суммы, превышающей 1 млн.руб. Вам будет начислен налог в размере 390 000 руб. = (4 млн. - 1 млн.) х 13%.
Также стоит отметить, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, которые определили минимальный налогооблагаемый доход при продаже жилья, равный 70% от кадастровой стоимости объекта (п.5 ст.217.1 НК РФ). То есть, если цена, по которой Вы продали указанную квартиру меньше 70 % от кадастровой стоимости (установленной на 1 января 2016 года), то налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
К сожалению, в Вашем случае уменьшить налог другими способами нельзя (все варианты уменьшения налога при продажи жилья рассмотрены в нашей статье: Как минимизировать налог при продаже жилья).
Вы не сможете перекрыть налог к уплате имущественным вычетом при покупке 2х квартир за 1,5 млн.руб., так как при покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет у Вас возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Получить имущественный вычет за годы, предшествующие возникновению данного права, нельзя (http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/kogda-podavat-dokumenty#god-prava).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам