налог с продажи квартиры которая была под обременением

Вопрос:
22 июля 2016, Юлия
Добрый день! В 2008году брали квартиру под ипотеку. В 2016 все выплатили с ограничения квартиру сняли. Хотим продавать, будет ли у нас налог с продажи? Так как по факту все года, что мы в ней проживали была под собственностью банка.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Если квартира находилась в Вашей собственности более трех лет (если Вами было получено свидетельство о регистрации права собственности), то Вы полностью освобождены от налога при ее продаже, а также от необходимости подавать налоговую декларацию (п.17.1 ст. 217 НК РФ, п.4 ст.229 НК РФ). О том как рассчитать срок владения жильем Вы можете прочитать в нашей статье: Как рассчитывается трехлетний срок владения жильем при его продаже?. Если свидетельство было получено в 2008, то и собственником Вы являетесь с 2008 года, для целей налогообложения обременение по ипотеке значения не имеет.
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам