Налогооблажение нерезидента при продаже имущества

Вопрос:
15 сентября 2016, Альберт
Получена в России квартира в наследство. Хочу продать и купить дом, тоже в России. Стоимость квартиры от силы 1млн, стоимость дома 2,5 млн. Гражданин России, но живу постоянно в Прибалтике и там работаю. В России дохода нет. Какие и где должен заплатить налоги?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Альберт.
Налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В случае если Вы постоянно проживаете в Прибалтике и не являетесь резидентом РФ, при продаже квартиры Вам необходимо будет уплатить налог на доходы. Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не являющимися ее налоговыми резидентами, облагаются налогом по ставке 30% (Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-04-05/6-650, ФНС России от 19.12.2011 N ЕД-3-3/4192@).
Таким образом, после продажи квартиры Вам необходимо будет заплатить налог. Декларацию 3-НДФЛ нужно будет подать по месту нахождения имущества, а не по месту Вашего жительства (регистрации, пребывания) в РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам