Налог с продажи

Вопрос:
18 сентября 2016, Марина Егоровна
какой будет налог с продажи унаследованной квартиры от тети (сетры матери) в 2016 году при кадастровой стоимости 2990000 проданной за 3000000р?? Спасибо)
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина Егоровна.
Налог будет рассчитываться от стоимости продажи, т.е. от 3 млн.руб. При этом Вы сможете воспользоваться стандартным вычетом в 1 млн.руб. (пп.1 п.2 ст.220 НК РФ). Таким образом, налог составит 260 000 руб. = (3 млн. - 1 млн.) х 13%. Подробно об НДФЛ и кадастровой стоимости написано в нашей статье - http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry/kadastrovaya-stoimost.
Также информацию о том, как минимизировать сумму налога к уплате Вы можете найти на нашем сайте - Как уменьшить или не платить налог недвижимости.
Отмечу, что если квартира находилась в Вашей собственности более минимального срока (в различных ситуациях 3 или 5 лет), то налог платить не нужно (подробнее о минимальном сроке владения - http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry/skolko-let-bez-naloga).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам