Раздел имущества с бывшим супругом. Нужно ли платить налог с 1/2 квартиры, получила свидетельство на свое имя в 2016, тогда же продала долю.

Вопрос:
21 октября 2016, евгения
Квартира приобреталась в браке, 6 лет назад брак был расторгнут без предъявления имущественных претензий. В 2016 году было заключено соглашение о разделе имущества с бывшим супругом, мною получено свидетельство на 1/2 долю в квартире. Сразу ее продала. Нужно ли платить налог?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Евгения.
При разделе имущества супругов, совместно нажитого в браке, срок владения не исчисляется заново (Письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-04-05/36153). Таким образом, срок владения данным жильем превышает три года, следовательно, налога к уплате у Вас не возникнет (декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно).
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам