Дата покупки квартиры в случае ДДУ

Вопрос:
7 ноября 2016, Дмитрий
Добрый день! Уточните, пожалуйста, какая дата является датой покупки квартиры в случае ее приобретения на стадии строительства по ДДУ (договору долевого участия)? Например, дата заключения ДДУ - 17 февраля 2015, а получение права собственности - 17 февраля 2017. Интересует, попадаем ли мы под новые правила расчета стоимости при продаже этой квартиры (70% от кадастровой стоимости) или все же можно занизить до 1 млн руб стоимость в договоре покупки-продажи как раньше (до января 2016)? Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дмитрий.
При продаже квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на квартиру (подробнее: С какого момента считается трехлетний срок владения недвижимостью при ее продаже?).
Таким образом, если собственность зарегистрирована после 1 января 2016 года, то при её продаже налог будет рассчитываться по новым правилам, с учетом кадастровой стоимости (подробнее об изменениях в расчете налога с продажи недвижимости - http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry/izmeneniya-2016).
Категория: срок владения
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам