Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной взамен квартиры в сломанном доме, которой до этого я владел 10 лет?

Вопрос:
23 декабря 2013, Михаил
Добрый день! Я владел квартирой в пятиэтажке (лет 10)! Около 2х лет назад сломали пятиэтажку и дали новую квартиру, дата выдачи нового свидетельства 2 года назад. Если я сейчас ее продам, буду ли я платить налог с продажи в пользу государства? Или должно учитываться что саму первичную квартиру я купил более 12 лет назад и соответственно 3 года уже прошло!
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Михаил.
Срок владения новой квартирой для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру (Письмо Минфина России от 17.10.2012 № 03-04-05/10-1199). Таким образом, если Вы продадите квартиру, которая находилась в Вашей собственности менее трех лет, то Вам необходимо будет заплатить налог.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам