Налоговый вычет со страховых взносов по договору страхования от несчастных случаев и болезней не предоставляется

Опубликовано 27 июля 2016

Нередко налогоплательщики при страховании жизни оформляют комбинированный договор, который помимо страхования жизни включает в себя страхование от несчастных случаев и болезней. При этом согласно пп.4 п.1 ст.219 НК РФ, если договор по добровольному страхованию жизни заключен сроком не менее пяти лет, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет со взносов по такому договору.

В своем письме от 19.07.2016 №БС-4-11/12961@ ФНС России разъяснила, что налоговый вычет в данном случае может быть предоставлен по такому договору только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни. Вычет по взносам на страхование от болезней получен быть не может.

Пример: в январе 2016 года Александрова Б.Ю. заключила договор страхования, который включает в себя страхование жизни, а также страхование от несчастных случаев, сроком на 5 лет. За 2016 год сумма уплаченных ею страховых взносов составит 100 000 руб. из которых 50 000 было внесено за страхование жизни и 50 000 за страхование от несчастных случаев. В 2017 году Александрова сможет подать документы на налоговый вычет за 2016 год и вернуть налог в сумме 6 500 руб. (50 000 х 13%). Получить вычет с суммы взносов на страхование от несчастных случаев Алексадрова Б.Ю. получить не сможет.

На практике не совсем понятно, как разделить взносы по комбинированному договору (какую сумму можно включить в вычет, а какую нельзя), если такое разделение договором не предусмотрено. Можно предположить, что в данном случае налогоплательщику придется взять в страховой компании справку, в которой внесенные взносы будут разделены по страховым категориям (согласно этому же письму ФНС справка может является подтверждением платежей).