Социальный налоговый вычет по страхованию жизни с 2017 года можно будет получить у работодателя

Опубликовано 2 декабря 2016

До настоящего времени, в отличие от других видов налоговых вычетов (лечение, обучение, покупка жилья), вычет по страхованию жизни нельзя было получить у работодателя.

30 ноября 2016 г. был окончательно принят Федеральный закон N 403-ФЗ ("О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"), который разрешает получать налоговый вычет на взносы по договору страхования жизни через работодателя. Это позволит налогоплательщикам получить вычет по уплаченным взносам на страхование жизни, не дожидаясь конца календарного года.

Для оформления вычета по страхованию жизни через своего работодателя Вам нужно будет подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие Ваше право на вычет и заявление о получении уведомления для Вашего работодателя. В течение месяца налоговая инспекция проверит Ваши документы и выдаст Вам уведомление, подтверждающее Ваше право на вычет. С момента передачи данного уведомления в бухгалтерию работодателю вместе с заявлением о предоставлении налогового вычета с Вашей заработной платы не будет взиматься налог на доходы по ставке 13% до исчерпания вычета (или конца календарного года).

Указанный Федеральный закон N 403-ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года.