Если договор страхования жизни оформлен в пользу банка, получить вычет нельзя

Опубликовано 15 сентября 2016

Согласно пп.4 п.1 ст.219 НК РФ при уплате взносов по договору страхования жизни (если он заключается на срок 5 лет и более) можно получить налоговый вычет. Зачастую при оформлении ипотеки банк обязует Вас заключить договор смешанного страхования (включающего страхование жизни). Можно ли получить вычет в этом случае?

До последнего времени позиция контролирующих органов по этой ситуации была не ясна. Некоторые налогоплательщики даже уже успели получить вычет по расходам на страхование жизни по таким договорам.

Однако, Минфин России в своем Письме от 17.08.2016 № 03-04-05/48235 разъяснил, что в случае заключения договора страхования жизни, по которому выгодоприобретателем является не налогоплательщик, а банк, получить налоговый вычет, к сожалению, нельзя.

Пример: Елисеев Г.А. купил квартиру в ипотеку. При оформлении ипотеки банк обязал Елисеева Г.А. заключить договор страхования жизни на время выплаты ипотеки в пользу банка. Воспользоваться своим правом на вычет по данному договору страхования Елисеев Г.А. не сможет.