получение налогового вычета за лечение ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком

Вопрос:
29 декабря 2014, Наталия
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет за лечение ребенка, если я не работаю почти 2 года, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Платил муж из своих доходов, но все документы оформлены на меня (договор, справка об оплате услуг)?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Наталия.
Получить налоговый вычет Вы вправе при наличии у Вас в году оплаты лечения официального дохода, облагаемого налогом по ставке 13% (п.3 ст.210 НК РФ). Поэтому если Вы находились в отпуске по уходу за ребенком в год оплаты лечения, то получить вычет Вы, к сожалению, не сможете.
Однако получить вычет за лечение ребенка может Ваш супруг (если он официально работал в год оплаты лечения), несмотря на то, что все документы (договор с медицинским учреждением, справка об оплате медицинских услуг) оформлены на Ваше имя.
Категория: за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам