Налоговый вычет за лекарства без рецептов

Вопрос:
6 января 2015, Назарова Нина Ивановна
Суть такова: Я сделала дорогостоящую операцию на ж./к. тракте,после которой пожизненно вынуждена принимать дорогостоящие препараты,но рецептов у меня нет,т.к. в пол-ке о них просто не слышали. Зато у меня есть эти назначения в выписке из клиники,где я оперировалась . Может ли эта выписка послужить мне документом для ФНС ,т.к. чеки есть.
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Нина Ивановна.
Рецептурный бланк от лечащего врача со специальным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" является обязательным документом при получении налогового вычета при покупке медикаментов (Приказ Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256). Выписывая данный рецепт врач подтверждает, что выписанное лекарственное средство входит в перечень лекарственных средств, по которым возможен налоговый вычет (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201). Без рецепта по этой форме (даже с наличием выписки) налоговая инспекция почти наверняка откажет в вычете.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам