вычет за себя и за супругу

Вопрос:
13 января 2015, Сергей
Добрый день!
В 2014 году я потратил на стоматологию 70000 и моя жена, которая находится в декрете, 120000 рублей. Налоговой базы у жены нет, поэтому подавать на вычет буду я. Подскажите, могу ли я получить вычеты отдельно и за себя с семидесяти тысяч рублей, и за жену со стадвадцати тысяч? Или я смогу получить вычет только по ограничению в выплате в 120000 руб.?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Сергей.
Это зависит от того относится ли проведенное лечение к дорогостоящему (его список определен в Постановлении Правительства РФ №201 от 19 марта 2011 года) или нет. Если лечение недорогостящее, то вычет будет ограничен 120 000 рублей за календарный год( п.2 ст.219). На дорогостоящее лечение нет никаких ограничений. Узнать, является ли лечение дорогостоящим или нет, можно из справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов, выданной медицинской организацией, где было проведено лечение. Если в указанной справке код лечения 02, то лечение является дорогостоящим (если 01, то, соответственно, нет).
Следует отметить, что для получения вычета обе справки об оплате медицинских услуг (за Ваше лечение и за лечение Вашей супруги) должны быть оформлены на Ваше имя.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам