Могу ли получить налоговый вычет по лечению за свекровь?

Вопрос:
13 января 2015, Людмила
Я оплатила дорогостоящую операцию 200 тыс.руб. и после операции реабилитацию в стационаре 165 000 руб. своей свекрови, могу ли я получить налоговый вычет. я работаю в бюджетной организации?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Людмила.
Налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет на медицинские услуги (дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Расходы по оплате медицинских услуг (дорогостоящего лечения), оказанных иным родственникам, не перечисленным в пп.3 п.1 ст.219 НК РФ, не учитываются в составе вычета (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.06.2010 N 20-14/4/060367@). Соответственно, получить вычет по расходам на лечение Вашей свекрови Вы, к сожалению, не сможете.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам