Документы, подтверждающие оплату

Вопрос:
19 января 2015, Елена
Добрый день! При сборе документов столкнулась с проблемой о наличии платежных док-тов. Сохранились не все чеки, в мед.учреждении мне сказали, что могут выдать квитанцию, но без чеков она будет недействительна, хотя в перечне документов для вычета указано, что можно подавать либо чеки, либо квитанции, либо банк. выписки.

Что же тогда в итоге явялется верным вариантом?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Для подтверждения расходов на лечение (медицинские услуги) достаточно справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов (ее можно получить в медицинском учреждении, в котором происходило лечение). При этом предоставление платежных документов (чеков, квитанций и т.п.) не является обязательным (письма ФНС России от 2 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7333@, от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@, Письмо Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76).
То есть Вы можете получить вычет в полном объеме без предоставления чеков и квитанций (если часть из них утеряна, то лучше их вообще не прикладывать). Главное, Вам нужно взять справку об оплате медицинских услуг на полную сумму.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам