Оформление документов на вычет при не читаемых чеках

Вопрос:
26 января 2015, Елена
Добрый день!
С июля по декабрь 2014 года я оплачивала стоматологические услуги в клинике, каждый раз выдавали чеки. Сейчас оказалось, что эти чеки практически невозможно прочитать - очень сильно выцвели, хотя хранились в папке в темноте. Общая сумма - долее 80 тыс. рублей. Есть только справка от стоматологической клиники.Как я могу подтвердить свои расходы на лечение?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Для подтверждения расходов на лечение (медицинские услуги) достаточно справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов (ее можно получить в медицинском учреждении, в котором происходило лечение). При этом предоставление платежных документов (чеков, квитанций и т.п.) не является обязательным (письма ФНС России от 2 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7333@, от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@, Письмо Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76).
Соответственно, отсутствие чеков не является препятствием для получения вычета (в этом случае лучше их совсем не прикладывать к декларации). Вам достаточно взять в стоматологической клинике справку об оплате мед.услуг для налоговых органов.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам