Получение налогового вычета на лечение мамы и отчима (пенсионеры).

Вопрос:
27 января 2015, Алена
Добрый день! Подскажите пожалуйста мои родители мама и отчим (не удочерена, но живем по одному адресу) проходили лечение в санатории платно - документы на их имя. Могу ли я подать на вычет за их отдых и лечение?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Алена.
Налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет на медицинские услуги, оказанные его супругу (супруге), родителям, детям, подопечным в возрасте до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Следовательно, так как Вы официально не удочерены, то получить налоговый вычет за лечение Вашего отчима Вы, к сожалению, не можете.
За лечение Вашей мамы Вы сможете получить налоговый вычет, если справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов будет оформлена на Ваше имя.
Стоит отметить, что вычет предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32).
Категория: за родителей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам