Получение вычета за покупку эндопротеза

Вопрос:
27 апреля 2015, Наталия
Здравствуйте! Каким образом мне оформить налоговый вычет за покупку эндопротеза? Операция эндопротезирования была проведена бесплатно, но само оборудование (эндопротез) пришлось купить. К какой категории вычетов это относится и нужен ли рецепт, как на медикаменты? У меня рецепта нет (не помню точно, был ли он и в каком виде)
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталия.
Получить вычет при оплате расходных медицинских материалов (например, эндопротеза) можно только при условии, что расходные материалы были приобретены в ходе (и для) дорогостоящего лечения. Соответственно, в числе прочих документов для вычета на лечение в данном случае необходимо предоставить документ из медицинской организации, в котором будет указано, что эндопротез был необходим для проведения лечения (например, это может быть указано в договоре). Медицинское учреждение должно выдать Вам справку об оплате медицинских услуг, в которой будет указан код предоставленной Вам медицинской услуги: код 1 - недорогостоящее лечение, код 2 - дорогостоящее лечение. Даже если сама процедура была бесплатна, Вам необходимо получить такую справку с кодом 2 и суммой оплаты 0. При соблюдении вышеперечисленных условий Вы сможете получить вычет по расходам на покупку оборудования.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам