вычет за лечение

Вопрос:
21 июля 2015, Анастасия
В августе этого года я планирую сделать операции по укреплению сетчатки глаза (на оба глаза) и коррекции зрения. Договор с клиникой, квитанции об оплате и справка об оплате мед.услуг клиника выдает.
В настоящее время я официально работаю почти год, в бюджет подоходного налога уже перечислена сумма, превышающая налоговый вычет, который я получу. Однако есть опасение, что в 2016 году, в момент, когда я буду подавать документы на налоговый вычет, я не буду работать (фирма, очень вероятно,скоро закроется). Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет??? Ведь я целый год платила подоходный налог...
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Если оплата лечения будет совершена в 2015 году, то в 2016 году Вы сможете оформить налоговый вычет на лечение.
Тот факт, что в 2016 году при подаче документов в налоговую Вы можете не работать, никак не повлияет на Ваше право получить вычет. Главное - это наличие официального дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, в год оплаты лечения, то есть в 2015 году.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам