получить самой, по документам мужа

Вопрос:
28 декабря 2015, Ирина
Здравствуйте! мы провели лечение ребенка в стоматологической клинике, оплатил муж, и документы составили они сами, естественно на имя мужа. но теперь я узнаю, что официально нужно рабоать, чтоб получить вычет, а мой муж временно не работает уже год. с\могу ли я с этими документами на имя мужа получить вычет на себя, т.к. работаю официально. документы получали в другом городе, т.к лечение проводилось там.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Родители могут получать налоговый вычет за лечение детей только до достижения ими 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). На кого именно из родителей оформлены подтверждающие документы абсолютно не важно. Даже в случае, если подтверждающие документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на лечение ребенка, т.к. все расходы в браке признаются общими (ст. 33, 34 СК РФ). Для получения вычета в медицинском учреждении, в котором проходило лечение ребенка, Вам нужно будет взять справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов, оформленную на Ваше имя. К общему пакету документов необходимо приложить копию свидетельства о браке и свидетельство о рождении ребенка.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам