Получение налогового вычета с покупки жильи и лечения в один год. Возможно ли?

Вопрос:
11 января 2016, Дарья
Добрый день!
Я возвращаю налог с покупки квартиры, но еще в 2015 году у меня были большие траты на лечение, с которых я тоже бы хотела вернуть налог 13%. Смогут ли мне вернуть 2 вычета? Если, к примеру, сумма заплаченная мною государством по справке 2НДФЛ 46 тыс. Соответственно, за квартиру мне максимум могут вернуть это 46 тыс. А деньги за лечение 13% мне могут вернуть сверху этих 46тыс.?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дарья.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Таким образом сумма возврата за год (по всем видам заявляемых вычетов) не может превышать уплаченный Вами налог по ставке 13%.
Получение имущественного вычета не является препятствием для получения вычета за лечение. Имущественный вычет и социальный вычет по расходам на лечение предоставляются независимо друг от друга, но отразить их нужно в одной декларации 3-НДФЛ за 2015 год. Согласно механизму получения вычета сначала возврат налога производится в счет вычетов за лечение, а остаток налога (если он будет) в счет имущественного вычета.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам