Получение налогового вычета по лечению за жену

Вопрос:
11 января 2016, Лиана
Подскажите, пожалуйста, контракт на ведение беременности оформлен на меня, но есть справка, подтверждающая, что оплату произвел муж. В этом случае - анкету 3 НДФЛ заполнять от лица мужа? И копию паспорта подавать мужа или от моего лица тоже нужно? И нужны ли еще какие-то доп.документы?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Лиана.
Супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги супруги, независимо на кого из супругов будут оформлены документы (договор с медицинским учреждением и платежные документы) (Письмо МинФина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895). Однако справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов должна быть обязательно оформлена на имя Вашего супруга. В таком случае все документы (декларация 3-НДФЛ, справка с работы по форме 2-НДФЛ, паспорт и т.д.) должны также подаваться от лица Вашего супруга. К общему пакету документов нужно будет приложить копию свидетельства о браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам