Социальный вычет (лечение)

Вопрос:
27 января 2016, Маргарита
Добрый день! Подскажите, пжлст, если я оплачивала лечение мужа в течении года (на меня оформлены чеки, договора), может ли муж (а не я) подать декларацию именно на это лечение на возврат своего подоходного налога?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Маргарита.
Согласно ст. 33, 34 СК РФ все расходы супругов являются общими. Поэтому, даже если договор на оказание медицинских услуг и платежные документы, подтверждающие расходы, оформлены на одного супруга, получить налоговый вычет может и другой супруг (Письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-05/7-895).
Стоит отметить, что основным документом, необходимым для получения вычета, является справка об оплате медицинских услуг, которую можно получить в медицинском учреждении, где происходила оплата.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам