Получение вычета за ЭКО обоими супругами.

Вопрос:
29 января 2016, Ирина
Добрый день. Мы с мужем планируем ЭКО. стоимость лечения составит примерно 150-200 тыс. Хотелось бы заранее узнать ответ на 3 вопроса:
1)Могу ли я получить вычет как за дорогостоящее лечение?
2)Можем ли мы с супругом одновременно получить налоговый вычет за эту процедуру, подав 2 декларации, или получает кто-то один?
3)если мой подоходный налог меньше чем 13% от дорогостоящего лечения, могу я подать декларацию на налоговый вычет в след.году?
Ответ:
Сергей Калинин, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Ответы на Ваши вопросы:
1) Да, ЭКО относится к дорогостоящему лечению (п.27 списка видов дорогостоящего лечения - Социальный вычет на лечение)
2) Вычет можете получить как Вы, так и Ваш муж, но важно, чтобы в справке об оплате медицинских услуг был указан получатель вычета. Также Вы можете попросить мед.учреждение "разбить" расходы на две части и выдать две справки (одну Вам и одну мужу). Тогда каждый из Вас получит часть вычета. Получить двойной вычет по одним и тем же расходам нельзя.
3) Нет, по социальным вычетам можно вернуть только налог, уплаченный в тот же календарный год, когда производились расходы на лечение. Перенос вычета на лечение законодательством не предусмотрен.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам