Получение вычета на лечение при смене статуса резидент/нерезидент

Вопрос:
2 февраля 2016, Александр
В 2014-2015 годах по семейным обстоятельствам несколько раз выезжал из РФ. Соответственно, в 2015 году у меня сменился статус на налоговый нерезидент. Весной 2015 года моей жене была сделана операция, а летом она вышла на пенсию и уволилась с работы в связи с выходом на пенсию. Осенью 2015 я вернулся в РФ, в декабре мне потребовалась и была сделана операция. По договору с медицинским учреждением заказчиком по лечению моей жены являюсь я. Вопрос: могу ли я претендовать на вычет на лечение меня и моей жены, если я являюсь в настоящий момент налоговым нерезидентом? Если не могу сейчас, то могу ли я претендовать на вычет на лечение после смены статуса налоговый нерезидент на статус налоговый резидент, например, в подать документы на вычет на лечение в 2017 году?
Ответ:
Сергей Калинин, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
Налоговый вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (при расчете берется удержанный за год налог на доходы по ставке 13% и все расходы на обучение в этом календарном году). Если в календарный год, когда производились расходы на Ваше лечение или лечение супруги, Вы платили налог на доходы по ставке 13% (эта ставка применяется для налоговых резидентов), то Вы можете получить налоговый вычет (не обязательно, чтобы доходы и расходы были в одни и теже периоды года). Если в этот каленадрный год у Вы не платили налог на доходы по ставке 13%, то воспользоваться налоговым вычетом Вы не сможете (перенос вычета на лечение на другие годы не предусмотрен законодательством РФ).
Категория: за супруга
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам