Налог на лечение (препараты)

Вопрос:
13 марта 2016, Антон
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с налогом на лечение. У меня на руках есть справки об оплате услуг с кодом 1 и 2. Также я приобретал дорогостоящие (из списка) с рецептом и недорогостоящие препараты - тоже с рецептом врача. В декларации отдельно сложить коды 1 и коды 2 по справкам и прибавить стоимость дорогостоящих препаратов к коду 2, а недорогостоящих - к коду 1? Или вернут деньги толькл за дорогостоящие препараты, несмотря на наличие рецепта на недорогостоящие препараты? Заранее спасибо!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Антон.
Согласно п.3,4 ст.219 НК РФ социальный вычет на лечение в сумме расходов на лечение и приобретение препаратов (в том числе дорогостоящих) предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за календарный год.При этом, Вы самостоятельно выбираете какие виды расходов и в каких суммах включить в налоговую декларацию.По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов без ограничения (то есть в размере 13% от стоимости лечения).
Таким образом, расходы, подтвержденные справкой об оплате медицинских услуг для налоговых органов с кодом 1, а также расходы на препараты, в том числе дорогостоящие, Вам необходимо отразить в п.3.2 Листа Е1 декларации в сумме фактически понесенных расходов но не более 120 000 рублей (к возврату 15 600 рублей). Расходы по дорогостоящему лечению, указанные в справке об оплате услуг с кодом 2, Вам необходимо отразить в п.2.3 Листа Е1 декларации в полном объеме.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам