Возврат подоходного налога за оказание медецинских услуг

Вопрос:
5 апреля 2016, Наталья
здравствуйте! Мой сын студент , учится на дневном обучении, сделали ему операцию по коррекции зрения и договор на оказания услуги заключен на него т.к. он совершеннолетний, как можно вернуть подоходный налог , если он не работает , а учиться и находится на моем содержании?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
Родители могут получать налоговый вычет за лечение детей только до достижения ими 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поэтому, к сожалению, получить вычет на лечение сына Вы не сможете, если на момент оплаты лечения ему уже исполнилось 18 лет.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного налога на доходы по ставке 13%. Вычет за лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Поэтому если Ваш сын официально не работает и не уплачивает налог на доходы по ставке 13%, получить вычет за собственное лечение он, к сожалению, также не сможет.
Категория: за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам