налоговый вычет за операцию

Вопрос:
22 апреля 2016, Ирина
Возможно ли получить налоговый вычет за операцию по увеличению груди (пластическая хирургия)? Стоимость операции 232 000 руб. С какой суммы будет начислен налоговый вычет?
После первой(2015 год) операции были ещё две по коррекции(2016 год).
Можно ли одно заявление подавать или два?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
В соответствии с законодательством пластические операции входят в перечень дорогостоящих видов лечения (Постановление Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 г.). Поэтому Вы имеете право на получение вычета. При этом, основным документом, подтверждающим право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (Письмо Минфина России от 01.11.2012 г. № 03-04-05/10-1239). Таким образом для получения вычета Вам следует в медицинском учреждении, в котором проходило Ваше лечение, получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов обязательно на свое имя. Без данной справки в вычете будет отказано.
Вычет за лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все Ваши расходы на лечение и все Ваши доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Декларация 3-НДФЛ заполняется отдельно за каждый календарный год. Поэтому в 2016 году Вы можете получить вычет по расходам на лечение в 2015 году. Заполнить декларацию за 2016 можно будет только по окончании текущего года (т.е. в 2017 году).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам