Получение вычета через налоговую инспекцию и работодателя

Вопрос:
4 мая 2016, Сергей
Оформил возврат налога на лечение. Возможен ли возврат средств не на расчетный счет, а через работодателя? Каков порядок действий в этом случае? Какие документы дополнительно нужно предоставить в налоговую и получить от нее?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Сергей.
Если расходы на лечение у Вас были до 2016 года и Вы заполнили декларацию 3-НДФЛ, возврат денежных средств налоговая инспекция произведет только на Ваш банковский счет, реквизиты которого Вам необходимо отразить в заявлении на возврат налога.
Получать вычет через работодателя можно только по расходам на лечение, осуществленным в текущем 2016 году. В этом случае Вы можете не дожидаться окончания текущего года, подать в налоговую инспекцию комплект документов, подтверждающих Ваше право вычета и заявление о получении уведомления для работодателя. Через 30 дней Вы получаете уведомление, передаете его своему работодателю и с Вашей заработной платы не взимается налог по ставке 13% до полного получения вычета.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам