Получение вычета за лечение в частной клинике

Вопрос:
6 мая 2016, Анастасия
Подскажите, пожалуйста, как я могу получить вычет за лечение в частной клинике в том случае, когда чеки об оплате на руках не сохранились? И второй вопрос, если я хочу получить вычет за три последних года, то в этом случае мне нужна одна справка с места работы или за каждый год отдельно?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Основным документом, подтверждающим Ваше право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (Письмо Минфина России от 01.11.2012 г. № 03-04-05/10-1239). Поэтому для получения вычета Вам следует в медицинском учреждении, в котором проходило Ваше лечение, получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов обязательно на свое имя. Согласно Письму ФНС России от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7333@ (оно обязательно для применения всеми налоговыми органами РФ и опубликовано на официальном сайте ФНС России) предоставление справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов без чеков достаточно. Поэтому если чеки у Вас не сохранились, Вы сможете подавать документы на вычет без них. Справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов будет являться подтверждением Ваших расходов на лечение.
Вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (учитываются все Ваши расходы на лечение и все доходы в одном году)(п.3 ст.210 НК РФ). Кроме того, декларация 3-НДФЛ заполняется отдельно за каждый календарный год. Таким образом, для получения вычета за 2013, 2014 и 2015 годы Вам потребуются справки о доходах 2-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам