Налоговый вычет за лечение отца

Вопрос:
15 мая 2016, Анастасия
Добрый день!
У меня такой вопрос. В январе этого года я уже подавала декларацию за свое лечение, оплаченное в 2015 году. В марте этого года мне уже все возместили.
Но недавно я узнала, что я также могу получить вычет за лечение отца-пенсионера (он лечился и оплатил услуги в 2015 году), отец не работает. Могу ли я подать вторую декларацию в этом году, чтобы получить вычет теперь уже не за свое лечение, а за лечение отца?
Очень жду вашего ответа!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Все заявляемые налоговые вычеты за один календарный год необходимо отражать в одной декларации 3-НДФЛ. Поэтому если Вы подали декларацию за 2015 год и получили вычет за свое лечение, для получения вычета по расходам на лечение отца в 2015 году Вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 2015 год (номер корректировки 1), в которой еще раз отразить расходы на Ваше лечение, а также расходы на лечение Вашего отца.
Стоит отметить, основным документом, подтверждающим Ваше право вычета, является справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (Письмо Минфина России от 01.11.2012 г. № 03-04-05/10-1239). Для получения вычета по расходам на лечение Вашего отца в медицинском учреждении, где происходила оплата, Вам необходимо получить данную справку, обязательно на свое имя. К документам необходимо будет приложить копию Вашего свидетельства о рождении (для подтверждения Вашего родства).
Категория: за родителей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам