ИМУЩЕСТВЕННЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ В ОДНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ 3 НДФЛ

Вопрос:
24 июня 2016, Элина
В феврале 2016 я подавала декларацию 3 НДФЛ за 2015 г. на получение остатка по имущ. вычету(покупка квартиры в 2012 г.). В мае 2016 г. я уже получила этот остаток за имущественный вычет. Сейчас опять подала декларацию 3 НДФЛ за 2015 г. на возврат социального вычета(за лечение). Но инспектор позвонила и сказала, что раз я уже подавала декларацию за 2015 г., мне надо написать такую декларацию 3НДФЛ, в которой совместить данные по соц.вычету и имущественному. Вопрос: зачем это делать, если имуществ.вычет мне уже вернули? И как это делать, если всё-таки надо совмещать?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Элина.
Все заявляемые налоговые вычеты за один календарный год необходимо отражать в одной декларации 3-НДФЛ. Поэтому если Вы подали декларацию за 2015 год и получили имущественный вычет, для получения социального вычета Вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 2015 год (номер корректировки 1), в которой еще раз отразить информацию по имущественному вычету, а также добавить данные по расходам на лечение.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам